【108 實踐大學建築設計研究所-甄試入學】本系碩士班自108學年度起全新改組

2018/10/05 ~ 2018/10/23 (Fri.) 17:00

【空間創作組(M.A.設計碩士學位)】

招收設計/藝術/建築等相關領域,或有一定創作經驗之大學畢業生,修課兩年(修業年限可延長兩年),再以論文或畢業創作展演+創作報告取得學位。歡迎有志於空間創作展演、跨域創作實驗、建築與空間藝術策展有興趣之國內外大學藝術設計建築等創作系所畢業生進修。(註:本組學位正由教育部進行最終階段審核,實際授予學位依教育部最終審核結果為主。)

【建築設計組(M.Arch.建築碩士學位)】

招收建築或非建築相關領域之大學畢業生,其中大學非建築相關領域入學者需至大學部補修學分,修業年限五年。最終以論文或畢業創作展演+創作報告取得學位。歡迎大學非建築專業,但願意從基礎重新學習建築的大學畢業生進修。

本系所強調當代建築工藝與美學的思辨,網羅台灣建築界多位具高度創作能量的專兼任師資於一堂,多年來培育出許多優秀的室內/空間/建築創作者。近年來並以開放資源的觀念將學系資源轉化為台灣建築圈交流的重要平台,常態性的支援國內各項建築展演活動,促進學術與專業合作,推動台灣與國際間的建築交流。



● 課程說明:

【空間創作組】(2年制)

1. 設計課程:空間創作(1)(2)、獨立研究(1)(2)、建築思維與空間創作
2. 理論課程(與建築設計組共同):建築理論、美學理論、專題研討、現代城市議題研究、台北學講座課程

【建築設計組】(3年制)

1. 設計課程:建築設計(9)~(15)(建築設計13為暑期課程)
2. 理論課程:建築理論、現代城市議題研究、專題研討、台北學講座課程、美學理論、專業英文簡報



● 實踐大學建築設計學系(所)網站:http://www.arch.usc.edu.tw/

● 本校招生網站: https://recruit.usc.edu.tw/

● 網路報名系統:https://regexam.usc.edu.tw/uscrecruit/

● 網路報名系統起訖時間:
自107年10月05日(星期五) 9:00起
至107年10月23日(星期二) 17:00止(逾時概不接受報名)

● 繳報名費截止日:107年10月23日(星期二) 止

● 寄繳報名表件(含書面資料)截止日:
郵寄方式者:107年10月23日(星期二) 止 (以郵戳為憑)
現場繳交者:107年10月23日(星期二) 17:00止 (逾時不受理)

● 若已逾107年10月23日下午5點,則不再開放報名,僅提供已繳費者列印個人報名表及查詢繳費狀況,請儘早完成報名手續以免逾期。

● 報名需完成簡章規定之「參、報名」,始算完成。

● 報名前請先確認符合報考資格。本校係採先行受理報名考試,俟錄取報到後再行審核報考資格;如發現報考資格不符,逕行取消錄取資格。



如有疑問請撥 (02)-2538-1111 分機 7311 陳秘書
亦可利用系專頁留言詢問。

2018 秋季 107級 實踐大學建築設計學系 第一次 畢業評圖 —— 錨點 Anchoring

2018/10/12 (Fri.) 9:00AM-18:00PM

以OA=6為半徑作一圓,沿OA通過圓心繪製水平線,將水平線等分為十二等分,自A點往左第三等分處為點R,第七等分為點P,第九等分為點Q。

我對於這個世界的認知是模糊的,早在我理解世界之前,世界已經存在許久,無以計數的點早已充斥著這個地方,何去何從的問題總是不停地煩擾著自己,於是我以自身為中心踏出了第一步,我嘗試給了自己一個方向,這個方向給予了這無數的點一條軸線,而這條線成為我理解這個世界的開始…。

反覆來回走在軸線之上,用了幾年的時間總算理解了這裡,軸線所貫穿的無數個點上,總有幾個看來如此迷人,我時而被誘惑時而被捆綁,但發現曾經閃爍如星辰的那些點,並不真的擁有恆久的美感,於是待在這條軸線上時常反覆來回尋覓,這條軸線似乎向前是無盡,向後也是無盡,無窮無盡神秘使人越發嚮往。

如同探險家一樣,偶爾在這發現自己未曾見過的寶物便越是興奮,不同於那些光鮮亮麗,總能在大部分的點都想發光被看見時,隱隱地藏匿自身的光彩,反而在這追求閃爍的世界裡,此時此刻的這個點上能發現它只專注地孕育自身的質地,其斑紋、色澤、甚至溫度都有自己的味道,在滿是光輝的世界裡,其他人只能是陪襯,像是只為了照亮並且凸顯它的無華怪異卻與眾不同,而這樣的特殊深深地將我困住。

於是我在這杳無人煙的線上恣意地遊走,同時憧憬著也期待著還能遇見什麼使人著迷之物…。

2018秋季 實踐大學建築設計學系【城市學】講座 2018 Fall Term - Shih Chien Lecture Series of Urbanology(V)

每週三19:00-21:00

國內外對話 設計與城市生活(Urbanism)的對話

城市跟社會一樣,來自「對話」,而對話起於意願交流(will to interact),因為與人交流使我們的人生得以完整。

這就是城市的意義。城市的意義在於作為一個生活的場所,因為人的聚居,我們的生活獲得他人的餵養,他人的生活也獲得我們的支持,彼此交纏,人才能成為人。因此「對話」是城市的本質,城市在居民的對話中被鑄造、被翻新、被重新想像、以及重新獲得自由。自由是城市的傳統,這主軸起至古希臘、貫穿中世紀迄今。

讓我們用對話重新理解自由與實踐自由。

2018秋季 實踐大學建築設計學系 【城市學】講座暨國際建築師系列講座02 2018 SCAD Fall Term - Shih Chien Lecture Series of Leading Architects 02 + Urbanology(V)

2018/10/17 Wed. 19:00-21:00

▌ 時間 Date-10/17 Wed. 19:00-21:00

▌ 地點 Venue-實踐大學台北校區 A401教室, Classroom 401, Building A, Taipei Campus, Shih Chien University

▌ 講者 Speaker-Nicholas Ray (MA, ARIBA. 劍橋大學建築系教授/ 建築師)

▌ 講題 Theme-美的義務倫理學:可接近的美做為建築的基本義務 An Aesthetic Deontology: Accessible Beauty as a Fundamental Obligation of Architecture

▌ 演講協力策畫及現場口譯 Cooperation Lecture planning + interpretation-
裘振宇 Chen-Yu Chiu (博士, 土耳其畢爾肯大學助理教授 , Ph.D.,Assistant Professor,Bilkent University)

▌ 主辦單位 Organizer-
 實踐大學建築設計學系Department of Architecture

實踐大學建築設計學系108學年度碩士班甄試報名中!!

2018/10/5~10/23

<<本系碩士班自108學年度起全新改組>>

1. 空間設計組(M.A.藝術碩士學位)
招收設計/藝術/建築等相關領域,或有一定創作經驗之大學畢業生,修課兩年(修業年限可延長兩年),再以論文或畢業創作展演+創作報告取得學位。歡迎有志於空間創作展演、跨域創作實驗、建築與空間藝術策展有興趣之國內外大學藝術設計建築等創作系所畢業生進修。
(註:本組學位正由教育部進行最終階段審核,實際授予學位依教育部最終審核結果為主。)

2. 建築設計組(M.Arch.建築碩士學位)
招收建築或非建築相關領域之大學畢業生,其中大學非建築相關領域入學者需至大學部補修學分,修業年限五年。最終以論文或畢業創作展演+創作報告取得學位。歡迎大學非建築專業,但願意從基礎重新學習建築的大學畢業生進修。

本系所強調當代建築工藝與美學的思辨,網羅台灣建築界多位具高度創作能量的專兼任師資於一堂,多年來培育出許多優秀的室內/空間/建築創作者。近年來並以開放資源的觀念將學系資源轉化為台灣建築圈交流的重要平台,常態性的支援國內各項建築展演活動,促進學術與專業合作,推動台灣與國際間的建築交流。

下一個物件工作坊計畫 The Next Object workshop 實踐大學 建築設計學系 二、三年級聯合工作坊

2018/09/21~09/28

曾有樂團主唱說:當技術被克服了,我們的創意就出現了!
我們將建築之犢分成四組,將進入數位加工、程式運算、感應器與動力機械的魔法圈,將好玩的能力並置一起宛如臺灣熱炒,在不同的口味中看見時代的態度。

時間:2018/9/21(五)-9/28(五)
地點:實踐大學A棟7樓、實習工廠。

關鍵字 : 數位加工、動力齒輪、電腦控制、感應器判斷

講師群 : 于沛廷、王新仁、姚仲涵、胡靖元、郭豐瑋、陳湘馥、魏嘉亨

2018秋季 實踐大學建築設計學系 【城市學】講座暨國際建築師系列講座01 2018 SCAD Autumn Term - Shih Chien City Studies Lecture Series of Leading Architects 01

2018/10/3 19:00-21:00

▌ 時間 Date-10/3 19:00-21:00
▌ 地點 Venue-實踐大學台北校區 MNB2國際會議廳
 Building M/N B2F, Taipei Campus, Shih Chien University
▌ 講者 Speaker-岸和郎 Waro Kishi
▌ 講題 Theme-Cultural Layers

▌ 主辦單位 Organizer-
 實踐大學建築設計學系Department of Architecture

2018秋季 實踐大學建築設計學系X新竹市政府 【新在地 New Grounding】 新竹社區設計工作營 暨全系競圖 2018 SCAD Student Competition

2018/09/19-09/22

2018秋季 實踐大學建築設計學系X新竹市政府
【新在地 New Grounding】
新竹社區設計工作營 暨全系競圖
2018 SCAD Student Competition

順利落幕,展覽時間9/19-9/22,
新竹文化局演藝廳藝坊A廳,歡迎參觀。

工作營暨競圖主題說明|

在彼得霍爾(Peter Hall)的著作明日之城*中爬梳了20世紀城市規劃的各種理論與實踐的歷史,從被稱之為夢靨之城的19世紀貧民窟城市、遷往郊區的雜道之城、介於城市與鄉村的田園城市、城市美化運動造就的紀念碑之城、柯比意理想中高樓與綠地結合的塔樓之城、社區自治的自建之城,乃至規劃學術造就的理論之城與近代金融商業主宰的企業之城。這些城市理論與實踐後的城市空間發展雖然誕生在西方社會,但其實在台灣這塊歷史與文化繁雜交會的土地上,從十九世紀起始,乃至近代全球化的浪潮下,也早已成為我們本地日常生活慣見的城市風貌。

在這樣的背景下,台灣自九零年代推動社區營造,在地性(Locality)成為社區工作背後主要思考的核心。然而對在地性的各種不同層次的理解與嘗試,也形成了各種社區發展明顯的差異。新竹市在近代歷經約三百年的發展,由道卡斯族竹塹社的聚落發展成今日以高科技產業為主體的現代化都會,在台灣少子化的浪潮下保有全國最高的出生率,並成為平均市民年齡最年輕的台灣城市。但新竹的社區發展與台灣各地方的社區一般,同樣面對城鄉之間中心化與去中心化的拉扯,以及社區發展日益失焦的嚴峻挑戰。

2018初秋,實踐大學建築設計學系的一百多位同學來到這個九降風造就聞名米粉的「風城」;全台古蹟密度最高但也充斥科技產業聚落的「新竹」,我們將藉由在地的踏查與領路人的指引,深入六個不同質性的社區生活領域,體察社區與人千絲萬縷的關聯性。在巷弄與場域交會的鄰里生活空間中,我們將戴上自己動手打造的濾鏡,洞見科技與社會交織的當代生活脈絡,嘗試透過創造性的社區設計活絡在地性的新想像,希望能將日益網絡化、數字化與去中心化的複雜當代生活與社區的空間狀態進行再次的疊合與聯結,讓兩者能緊密的接地(Grounding)。

*Cities of Tomorrow: An Intellectual History of Urban Planning and Design Since 1880.

2018柬埔寨建築義工

2018/06/27-07/11

系上的國洲老師從2012年開始,帶領義工團隊赴柬之建築義工共六次。修建三間民宅,新建完成一間民宅、兩間廁所、八間教室、一座涼亭。

2018 與展哥再度帶領20位學生,包含建築、工設、媒傳的同學,與臺北醫學大學合作,在馬德望省協助建立濾水系統。

2018春季_實踐建築+北藝新媒_碩士班聯合課程_建築思維與空間創作 期末作品線上展覽_《沒空》

2018/06/25

2018春季_實踐建築+北藝新媒_碩士班聯合課程_建築思維與空間創作
期末作品線上展覽_《沒空》

《蟬住你》林佳儀
https://vimeo.com/277785649

《入入》黃姿螢+陳冠中
https://vimeo.com/278758623

《半圓 》陳姿尹+蔡宗勳
https://vimeo.com/278625346

《草地下的風景》林哲宇
https://www.youtube.com/watch?v=Cixpxr59yoI&feature=youtu.be

《延伸閱讀—日式建築》葛大乘
https://youtu.be/2vTV6B_96iY

《圓》寧偉程
https://youtu.be/Y488-YHAQrQ

《樂園》陳威諭+鍾樂盈+呂家妘
https://drive.google.com/…/1I9RZPXK1dM6AJdStQpF1TqYyK…/view…
在期末展覽中選擇以書面的形式紀錄,書面展覽連結:https://issuu.com/luchiayun/docs/_

《↓》何坤瀚+張靖瑩+張美宇
https://www.youtube.com/watch?v=IPaxHHUtQWk

授課教師 | 蕭有志 (Yu-Chih Hsiao)(實踐大學建築設計學系專任助理教授)

期末客評 |
陳萬仁 (Chen Wan Jen)(藝術家)
姚仲涵 (Yao Chung Han)(實踐大學建築設計學系專任助理教授)
劉文瑄(藝術家)